Datenschutzerklärung
Stand: [Datum]
1. Verantwortlicher
[Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail]
2. Welche Daten verarbeitet werden
- Ohne Konto: Alle Eingaben (Trades, Einstellungen, Tages-Check) bleiben ausschließlich im Speicher deines Browsers bzw. Geräts. Es wird nichts an uns übertragen – außer du sendest freiwillig Feedback (siehe unten).
- Mit Konto: E-Mail-Adresse, verschlüsseltes Passwort (nur als Hash) sowie deine Journal-Einträge und Einstellungen werden gespeichert, damit sie auf deinen Geräten synchron sind (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO – Vertragserfüllung).
- Feedback (freiwillig): Wenn du in der App Feedback sendest, speichern wir deine Nachricht, die gewählte Art (Problem, Wunsch, Lob), optional deine E-Mail-Adresse für Rückfragen sowie App-Sprache, aufgerufene Ansicht und Browser-Typ, um dein Anliegen zu bearbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir löschen das Feedback, sobald es erledigt ist.
- Push-Erinnerungen (freiwillig, nur mit Konto): Wenn du Erinnerungen aktivierst, speichern wir die Push-Adresse deines Geräts sowie Uhrzeit, Wochentage, Zeitzone, Sprache und ob du vor wichtigen News erinnert werden willst (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Schaltest du die Erinnerung aus, wird der Eintrag gelöscht.
- Server-Logs beim Aufruf der Seite: IP-Adresse, Zeitpunkt, aufgerufene Datei und Browser-Informationen werden vom Hoster technisch bedingt verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO – sicherer Betrieb).
3. Dienstleister
- Hosting der App: Cloudflare Pages, Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA. Eine Übermittlung in die USA erfolgt auf Grundlage des EU-US Data Privacy Framework bzw. von Standardvertragsklauseln.
- Konto und Datenbank: Supabase Inc., Serverstandort Frankfurt am Main (EU). Mit Supabase besteht ein Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO.
4. Speicher im Browser
Die App nutzt den lokalen Speicher deines Browsers (Local Storage), um deine Daten und deine Anmeldung zu speichern. Das ist für die Funktion der App unbedingt erforderlich (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TDDDG). Es gibt keine Werbe- oder Analyse-Cookies und kein Tracking.
5. Speicherdauer und Löschung
Deine Daten bleiben gespeichert, bis du sie löschst. Unter Einstellungen → Konto löschen kannst du dein Konto samt aller Daten jederzeit sofort und endgültig löschen.
6. Deine Rechte
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit (Backup-Export in den Einstellungen) und Widerspruch. Außerdem kannst du dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren, z. B. bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.